Política de Cookies

1.Compromisso de Proteção de Dados e de Privacidade

A Política de Cookies ou de Testemunhos de Conexão regula o tratamento de dados, incluindo dados pessoais, dos utilizadores (“Utilizador” ou “Utilizadores”), recolhidos no âmbito da utilização dos sítios eletrónicos ou aplicações através de Cookies, pela Rovensa, S.A., NIPC 514194910, enquanto entidade responsável pelo tratamento, designada doravante como “Rovensa”.

A presente Política de Cookies informa quais são os tipos de Cookies utilizados pela Rovensa no seu sítio eletrónico acessível através da hiperligação www.rovensa.com, ficando excluídos outros sítios que podem ter Políticas de Cookies específicas.

É possível escolher os tipos de Cookies que podem ser descarregados para o seu dispositivo de acesso à internet (computador, telemóvel, tablet, etc.) através das definições de privacidade nas opções do navegador de internet utilizado (doravante designado por “browser”).

2.Política de Cookies e Política de Proteção de Dados

Esta Política de Cookies deve ser lida pelo Utilizador em conjugação com a Política de Proteção de Dados Pessoais geral da Rovensa, acessível ao Utilizador através da ligação www.rovensa.com.

3.Pontos de Contacto

Para quaisquer questões sobre a Política de Cookies, poderá contactar a Rovensa através dos seguintes pontos de contacto:

– Endereço de Correio Eletrónico: info@rovensa.com;

– Endereço Postal: Edifício Lumnia, Rua António Mega Ferreira, N.º 61 – 5B, 1800-424 Lisboa – Portugal;

– Contacto Telefónico: (+351) 213222750.

4.Noção de Cookies

Os Cookies, designados em português por «Testemunhos de Conexão», são pequenos ficheiros de informação colocados pelos sítios eletrónicos que o Utilizador visita e que são armazenados no sistema de navegação («browser») do dispositivo utilizado para aceder à internet (por exemplo, o computador ou telemóvel). Estes ficheiros ajudam os sítios eletrónicos a memorizar informações sobre a visita e a facilitar a próxima visita, mantendo as ações e preferências dos Utilizadores durante um certo período de tempo, mantendo ou reconhecendo o nome de Utilizador, a língua em que pretende navegar nos sítios ou outras definições, bem como personalizando a experiência do Utilizador através de conteúdos específicos ou, ainda, permitindo a recolha de informação sobre a utilização dos sítios eletrónicos.

5.Categorizações de Cookies

Os Cookies podem ser classificados tendo em conta três grandes categorizações, consoante:

– a sua finalidade;

– a entidade colocadora e

– o período de vida ou de conservação.

6.Categorização dos Cookies quanto à Finalidade

Considerando as suas finalidades, os Cookies são classificados da seguinte forma:

(a) Cookies necessários – têm um caráter funcional e são necessários para assegurar o funcionamento do sítio e/ou para assegurar a disponibilização de funcionalidades que sejam solicitadas pelo Utilizador. bem como ainda para guardar as suas preferências relativamente à navegação no mesmo, sempre que utilizar o mesmo dispositivo e assim o solicite.

(b) Cookies analíticos – têm carácter acessório e recolhem informação estatística para efeitos de análise da sua utilização dos mesmos e gestão do relacionamento com os visitantes, medindo as interações com os anúncios apresentados.

(c) Cookies de personalização – têm carácter acessório, não sendo necessários para o funcionamento do website e melhorando o seu desempenho, permitem uma personalização da experiência da navegação do utilizador.

(d) Cookies de publicidade – têm carácter acessório, procurando tornar a publicidade mais atrativa para utilizadores e anunciantes, através da seleção de publicidade com base nas escolhas do Utilizador, de forma a melhorar os relatórios sobre o desempenho de campanhas e potenciar a apresentação de anúncios que o Utilizador já tenha visto ou assinalado como relevantes.

7.Categorização dos Cookies quanto à Entidade Colocadora

Considerando a entidade que é responsável pela colocação os Cookies, estes são classificados da seguinte forma:

(a) Cookies próprios – Cookies que são enviados para o dispositivo do Utilizador através de equipamentos ou domínios geridos pela Rovensa e a partir do qual se presta o serviço solicitado pelo Utilizador.

(b) Cookies de terceiros – são enviados para o dispositivo do Utilizador a partir de um equipamento ou domínio gerido por uma entidade terceira sob a qual a Rovensa não tem controlo, situação em que a entidade terceira pode eventualmente tratar os dados recolhidos sem que que a Rovensa tenha capacidade de configurar o seu funcionamento.

8.Categorização dos Cookies quanto ao Período de Vida Útil

Considerando o período de vida útil dos Cookies, estes são classificados da seguinte forma:

(a) Cookies de ‘sessão’ – Cookies temporários que são normalmente apagados quando o Utilizador abandona a página eletrónica que as gerou.

(b) Cookies ‘resistentes’ – são Cookies que permanecem no dispositivo do Utilizador até uma determinada data, ao nível dos browsers, sendo utilizados sempre que faz uma nova visita ao sítio.

9.Lista de Cookies – Apresentação

Neste sítio eletrónico poderão ser utilizados os seguintes tipos de Cookies:

a) Cookies estritamente necessários;

b) Cookies analíticos;

c) Cookies de publicidade.

10.Lista de Cookies – Descritivo

À data atual, a informação pormenorizada relativamente às funcionalidades e utilização destes Cookies é a seguinte:

10.1. Sítio rovensa.com

Cookie  Domain  Description  Duration  Type 
_ga_*  .rovensa.com  Google Analytics sets this cookie to store and count page views.  1 year 1 month 4 days  Analytics 
_ga  .rovensa.com  Google Analytics sets this cookie to calculate visitor, session and campaign data and track site usage for the site’s analytics report. The cookie stores information anonymously and assigns a randomly generated number to recognise unique visitors.  1 year 1 month 4 days  Analytics 
_gid  .rovensa.com  Google Analytics sets this cookie to store information on how visitors use a website while also creating an analytics report of the website’s performance. Some of the collected data includes the number of visitors, their source, and the pages they visit anonymously.  1 day  Analytics 
_gat_gtag_UA_*  .rovensa.com  Google Analytics sets this cookie to store a unique user ID.  1 minute  Analytics 
cookielawinfo-checkbox-necessary  www.rovensa.com  Set by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie records the user consent for the cookies in the “Necessary” category.  1 year  Necessary 
cookielawinfo-checkbox-non-necessary  www.rovensa.com  GDPR Cookie Consent plugin sets this cookie to record the user consent for the cookies in the “Necessary” category.  1 year  Necessary 
YSC  .youtube.com  Youtube sets this cookie to track the views of embedded videos on Youtube pages.  session  Advertisement 
VISITOR_INFO1_LIVE  .youtube.com  YouTube sets this cookie to measure bandwidth, determining whether the user gets the new or old player interface.  5 months 27 days  Advertisement 
CONSENT  .youtube.com  YouTube sets this cookie via embedded YouTube videos and registers anonymous statistical data.  2 years  Analytics 
yt-remote-device-id  youtube.com  YouTube sets this cookie to store the user’s video preferences using embedded YouTube videos.  never  Advertisement 
yt.innertube::requests  youtube.com  YouTube sets this cookie to register a unique ID to store data on what videos from YouTube the user has seen.  never  Advertisement 
yt-remote-connected-devices  youtube.com  YouTube sets this cookie to store the user’s video preferences using embedded YouTube videos.  never  Advertisement 
yt.innertube::nextId  youtube.com  YouTube sets this cookie to register a unique ID to store data on what videos from YouTube the user has seen.  never  Advertisement 

10.2. Sítio ascenza.com

Cookie Domain Description Duration Type
cookieyes-consent .ascenza.com CookieYes sets this cookie to remember users’ consent preferences so that their preferences are respected on subsequent visits to this site. It does not collect or store any personal information about the site visitors. 1 year Necessary
_ga_* .ascenza.com Google Analytics sets this cookie to store and count page views. 1 year 1 month 4 days Analytics
_ga .ascenza.com Google Analytics sets this cookie to calculate visitor, session and campaign data and track site usage for the site’s analytics report. The cookie stores information anonymously and assigns a randomly generated number to recognise unique visitors. 1 year 1 month 4 days Analytics
ln_or ascenza.com Linkedin sets this cookie to registers statistical data on users’ behaviour on the website for internal analytics. 1 day Analytics
bcookie .linkedin.com LinkedIn sets this cookie from LinkedIn share buttons and ad tags to recognize browser IDs. 1 year Advertisement
li_gc .linkedin.com Linkedin set this cookie for storing visitor’s consent regarding using cookies for non-essential purposes. 5 months 27 days Functional
lidc .linkedin.com LinkedIn sets the lidc cookie to facilitate data center selection. 1 day Functional
_fbp .ascenza.com Facebook sets this cookie to display advertisements when either on Facebook or on a digital platform powered by Facebook advertising after visiting the website. 3 months Analytics

10.3. Sítio ascenza.fr

Cookie Domain Description Duration Type
cookieyes-consent .ascenza.fr CookieYes sets this cookie to remember users’ consent preferences so that their preferences are respected on subsequent visits to this site. It does not collect or store any personal information about the site visitors. 1 year Necessary
_gid .ascenza.fr Google Analytics sets this cookie to store information on how visitors use a website while also creating an analytics report of the website’s performance. Some of the collected data includes the number of visitors, their source, and the pages they visit anonymously. 1 day Analytics
_gat_UA-* .ascenza.fr Google Analytics sets this cookie for user behaviour tracking. 1 minute Analytics
_ga_* .ascenza.fr Google Analytics sets this cookie to store and count page views. 1 year 1 month 4 days Analytics
_ga .ascenza.fr Google Analytics sets this cookie to calculate visitor, session and campaign data and track site usage for the site’s analytics report. The cookie stores information anonymously and assigns a randomly generated number to recognise unique visitors. 1 year 1 month 4 days Analytics
_fbp .ascenza.fr Facebook sets this cookie to display advertisements when either on Facebook or on a digital platform powered by Facebook advertising after visiting the website. 3 months Analytics

10.4. Sítio tradecorp.es

Cookie Domain Description Duration Type
cookielawinfo-checkbox-necessary tradecorp.es Set by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to record the user consent for the cookies in the “Necessary” category . 1 year Necessary
cookielawinfo-checkbox-functional tradecorp.es The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin to record the user consent for the cookies in the category “Functional”. 1 year Necessary
cookielawinfo-checkbox-performance tradecorp.es Set by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to store the user consent for cookies in the category “Performance”. 1 year Necessary
cookielawinfo-checkbox-analytics tradecorp.es Set by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to record the user consent for the cookies in the “Analytics” category . 1 year Necessary

11.Aceitação da Utilização de Cookies

Não é possível aos sítios eletrónicos funcionar sem os Cookies funcionais estritamente necessários, pelo que o Utilizar está obrigado a aceitar a respetiva utilização. Quanto aos outros tipos de Cookies, o Utilizador é livre para consentir na sua utilização.

Solicitamos sempre o consentimento prévio e expresso do Utilizador, exceto se a colocação de determinados Cookies for estritamente necessária para prestar o serviço que tenha expressamente solicitado ou para disponibilizar o acesso a uma determinada funcionalidade desse serviço, tais como o acesso a áreas reservadas, o acesso a funcionalidades ou páginas específicas, etc.

12.Configuração dos Browsers

Os browsers permitem um controlo individualizado dos Cookies armazenados no seu dispositivo, bem como a sua eliminação imediata, caso o utilizador pretenda deixar de permitir o armazenamento local de Cookies.

Qualquer Utilizador pode alterar as configurações do seu browser para bloquear a instalação de Cookies ou para o notificar cada vez que um Cookie é definido.

Para mais informações sobre como realizar uma “Navegação Privada ou Sem Registo de Dados” e proceder a uma gestão eficiente dos Cookies consulte, por favor:

Firefox, clique aqui;

https://support.mozilla.org/en-US/kb/enhanced-tracking-protection-firefox-desktop?redirectslug=enable-and-disable-cookies-website-preferences&redirectlocale=en-US

Chrome, clique aqui;

https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=en?hl=en

Internet Explorer, clique aqui;

https://support.microsoft.com/pt-pt/windows/eliminar-e-gerir-cookies-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d

Microsoft Edge, clique aqui;

https://support.microsoft.com/pt-pt/windows/eliminar-e-gerir-cookies-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d

Safari, clique aqui;

https://support.apple.com/en-us/HT201265

Opera, clique aqui.

https://help.opera.com/en/latest/security-and-privacy/#privateWindow

Deve estar consciente das consequências da desativação dos Cookies, uma vez que tal operação pode ter um impacto no funcionamento dos sítios eletrónicos respetivos, pois o painel de configurações da generalidade dos browsers modernos não oferece um nível de detalhe que permita aos Utilizadores afastar apenas todos os Cookies que não sejam estritamente necessários para permitir a utilização dos sítios eletrónicos visitados.

13.Aplicações de Privacidade

Nos sítios, dispositivos ou equipamentos que ofereçam este tipo de funcionalidades, o Utilizador poderá ter maior controlo sobre os seus Cookies com recurso a aplicações gratuitas de proteção da privacidade que se encontram disponíveis em várias plataformas em linha – alguns exemplos de aplicações deste género, são, entre outras, as seguintes:

     

      • Ghostery;

      • Privacy Possum;

      • Cookie AutoDelete;

      • etc.

    14.Alterações à Política de Cookies

    A Rovensa reserva o direito de, livremente e em qualquer momento, sem aviso prévio e com efeitos imediatos, alterar, acrescentar ou revogar, parcial ou totalmente, esta Política de Cookies.

    Todas as alterações serão imediatamente divulgadas nos Canais de Comunicação da organização, podendo os Utilizadores aceder à informação e, consoante o concreto tipo de cookie em causa, consentir, de uma forma informada, na sua utilização, ou, se for o caso, procedendo à retirada de consentimento previamente concedido, através da configuração dos «browsers».

    15.Exercício de Direitos

    Os Utilizadores podem, enquanto titulares de dados pessoais, em qualquer momento, proceder ao exercício dos seus direitos de proteção de dados e de privacidade, designadamente dos direitos de retirada do consentimento, acesso, retificação, apagamento, portabilidade, limitação ou oposição ao tratamento, nos termos e com as limitações previstas nas normas aplicáveis.

    Qualquer pedido de exercício de direitos de proteção de dados e de privacidade deve ser dirigido, por escrito, pelo respetivo titular, para o endereço de correio eletrónico do Encarregado da Proteção de Dados da Rovensa dataprotection@rovensa.com, ser apresentado através do Formulário para Exercício de Direitos acessível em qualquer ponto de atendimento ou em https://www.dataprotectionofficer.help/rovensa/forms/.

    16.Comunicação de Incidentes

    A Rovensa tem implementado um sistema de gestão de incidentes no âmbito da proteção de dados e segurança da informação.

    Caso algum Utilizador pretenda comunicar a ocorrência de uma qualquer situação de violação de dados pessoais, que provoque, de modo acidental ou ilícito, a destruição, a perda, a alteração, a divulgação ou o acesso, não autorizados, a dados pessoais transmitidos, conservados ou sujeitos a qualquer outro tipo de tratamento, pode entrar em contacto com o Encarregado da Proteção de Dados, através do correio eletrónico dataprotection@rovensa.com ou utilizar os contactos gerais da Rovensa.

    O Formulário para Comunicação de Incidentes de Violação de Dados da Rovensa está acessível em qualquer ponto de atendimento ou em https://www.dataprotectionofficer.help/rovensa/forms/.

    17.Sugestões, Reclamações ou Queixas

    Os Utilizadores podem apresentar sugestões sobre medidas técnicas ou organizativas que considerem mais adequadas para melhoria das condições de proteção de dados e privacidade, através de correio eletrónico enviado para o Encarregado da Proteção de Dados da Rovensa ou através do Formulário para Sugestões de Proteção de Dados e Privacidade acessível em qualquer ponto de atendimento ou em https://www.dataprotectionofficer.help/rovensa/forms/.

    Os Utilizadores têm ainda o direito de apresentar reclamação, quer através do registo da reclamação no Livro de Reclamações, quer através da apresentação de reclamação às autoridades de controlo – podendo, neste último caso, apresentar petição ou queixa diretamente à Autoridade de Controlo nacional através dos contatos disponíveis em www.cnpd.pt .

    18.Encarregado da Proteção de Dados

    A Rovensa designou um Encarregado da Proteção de Dados, cujos pontos de contacto são os seguintes:

    – Endereço de correio eletrónico: dataprotection@rovensa.com;

    – Endereço postal: Rovensa, S.A. – Edifício Lumnia, Rua António Mega Ferreira, N.º 61 – 5B, 1800-424 Lisboa – Portugal;

    19.Ponto de Contacto Permanente de Segurança

    A Rovensa tem implementado um Ponto de Contacto Permanente para efeitos de gestão de incidentes de segurança da informação e de segurança do ciberespaço.

    Caso algum Utilizador, Destinatário do Serviço ou Utente pretenda comunicar a ocorrência de um incidente de segurança da informação ou de um incidente de segurança do ciberespaço, pode entrar em contacto com o Ponto de Contacto Permanente da Rovensa através dos seguintes canais de comunicação:

    – telefone: Portugal (+351) 265 710 444, Spain (+34) 913 276 368, Brazil (+55) 193 709 3425;

    – correio eletrónico: itsecurity@rovensa.com.

    Um Formulário de Comunicação de Incidentes de Segurança da Informação ou de Segurança do Ciberespaço está disponível em qualquer ponto de atendimento da Rovensa, podendo ser também solicitado o seu envio por correio eletrónico, através do pedido ao Ponto de Contacto Permanente.

    20.Ficha de Informação sobre Tratamento de Dados

    Para consultar informação ainda mais detalhada sobre Tratamento de Dados de Utilizadores pelos Cookies é favor contactar o Encarregado da Proteção de Dados através do correio eletrónico dataprotection@rovensa.com.

    21.Ligações Úteis

    Para mais informações sobre Cookies, designadamente sobre normas aplicáveis, configuração dos sistemas de navegação, direitos dos utilizadores, etc, é favor consultar www.politicasdecookies.com .

    22.Versão e Data da Política de Cookies

    Data: 18 de abril de 2023;

    Versão: 2023.04;

    Para consultar Versões anteriores da Política de Cookies, é favor contactar o Encarregado da Proteção de Dados através do correio eletrónico dataprotection@rovensa.com.